Дети Хамовники
«Куклотерапия»
Коррекционные занятия по методике известных педагогов-психологов Т.Шишовой и И.Медведевой для детей 5-9 лет, имеющих проблемы поведения (страхи, повышенная агрессивность, застенчивость, своеволие и др.)
«Куклотерапия» – это коррекция детских проблем средствами кукольного театра (дети проигрывают куклами этюды по специально разработанным сценариям, отражающим индивидуальные проблемы конкретного ребенка).
- Работа строится в тесном сотрудничестве с родителями.
- Курс состоит из 8 занятий.
- Перед началом – индивидуальное собеседование.
- Группы формируются в составе 5-6 человек для детей 5-7 лет и 7-9 лет.
Ведет курс педагог Ирина Львовна Щукина.
Начало занятий: с 12 октября, по воскресеньям.
О методике.
Т.Л.Шишова и И.Я.Медведева – авторы множества книг и публикаций по острым вопросам взросления детей в современном мире («Книга для трудных родителей», «Разноцветные белые вороны», «Чтобы ребенок не был трудным» и др.)
Свою коррекционную методику Т.Шишова и И.Медведева назвали «драматическая психоэлевация». Под психоэлевацией понимается «возвышение души» (преодоление недостатков). Проигрывая куклами индивидуально подобранные или специально написанные театральные этюды, дети незаметно для себя работают над своими проблемами и недостатками, превращая постепенно их в достоинства: упрямство может быть преобразовано в упорство, выскочка научится быть лидером, жадный – бережливым. В этом суть методики.
К каждому занятию дети готовят дома 2 этюда.
- Первый этюд. На начальных занятиях ребенок проигрывает знакомые ситуации (позаботился о заболевшей маме; как прошел день в детском саду и т.п.) - это помогает педагогу уточнить проблемы ребенка. Позже задания становятся сложнее и интереснее: надо найти выход из затруднительного положения или помочь героям сказки, в которую попадает.
- Во втором этюде используется перчаточная игрушка - Собака. Этюды про Хозяина и Собаку – очень интересный и эффективный прием. Собака воплощает основной характерологический порок ребенка («патологическую доминанту»). Как правило, Собаку в этюдах играет мама, показывая с ее помощью поведение ребенка, а Хозяин – это идеальная, как бы уже элевированная личность ребенка. Хозяин, воспитывая свою Собаку (его роль играет ребенок) и помогая ей правильно себя вести, воспитывает сам себя.
Дорогие родители! Успех наших занятий во многом зависит от вашей включенности в коррекционный процесс! Необходимо воодушевиться на 2 месяца активного сотрудничества как в процессе занятий, так и в домашней работе. Вот один из примеров домашнего задания.
Задание для Алёши К.
Этюд 1. «Необитаемый остров» (начало).
Алёша и мама попадают на необитаемый остров (как? - придумать поинтересней). Показать, как мама волновалась и как Алёша успокаивал ее. Алёша придумал, как сделать шалаш, удочку. (Что еще?) Что придумали мама и Алёша вместе, чтобы обустроить их жизнь на острове?
Однажды вечером, когда мама и Алёша легли спать, рядом с их жилищем вдруг появились дикие звери, они грозно рычали. Маме стало страшно, но Алёша придумал, как отпугнуть зверей. (Что придумал Алёша?) Звери испугались и ушли. Утром мама похвалила и поблагодарила Алёшу за мужество и находчивость.
Этюд 2. «Соревнования»
Однажды Алёша с Дружком собрались идти на собачьи соревнования, но Дружок вдруг решает не идти, он боится проиграть. Алёша долго уговаривает его, но безрезультатно. Наконец, Алёше удается изменить ситуацию. (Что придумал Алёша?). Показать, как проходили соревнования и как Дружка награждают медалью.
(Пусть, Алёша, по возможности, сам придумает, как удалось изменить ситуацию. Мама - в роли собаки).
Задание маме.
- «Лестница достоинств» (описать хорошие качества ребенка, расположив их в порядке значимости).
- Опишите, как Алёша реагирует на трудности, неудачи, от каких трудностей он старается уйти, что он при этом говорит и какова Ваша реакция в этих случаях.
Запись на предварительное собеседование – по тел.:
(499) 242-44-44; (499) 245-73-70.