«Студия развития культуры речи»

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает…

Развитие культуры речи предполагает не только овладения речевыми правилами и выразительными приёмами, но и совершенствование уровня общей культуры человека, его мышления и кругозора.
В помощь детям разного возраста (от 5 до 15 лет) мы предлагаем:

Тематические циклы занятий по развитию культуры речи:

  • «Сказочка, что вязочка - как слова свяжешь, так и скажется...» (от 5 до 9 лет)
  • Сказка в зеркале русской живописи (от 6 до 10 лет)
  • «Путешествие в мир русской живописи» ( от 7 до 13 лет)
  • «История в красках» ( от 11 до 15 лет)

Группы в составе 6-8 человек формируются по возрастному принципу – так, чтобы в дети оказались среди ровесников. Каждый цикл предполагает 6 – 8 еженедельных занятий. Циклы лучше проходить поэтапно, начиная с первого или второго – в зависимости от возраста ребенка; если ему больше 10 лет, то начать можно с «Путешествия в мир русской живописи». В течение года можно пройти два цикла.

Цикл 1. "Сказочка, что вязочка - как слова свяжешь, так и скажется..." (для детей от 5 до 9 лет)

Задача занятий: развитие способности к монологической речи-пересказу на материале русских народных сказок.

В структуре каждого занятия:

Вводная часть

  • «Слово - не воробей...»: лингвистические игры на правила речи.

Основная часть

  • «Скоро сказка сказывается»: слушание и осмысливание содержания выбранной сказки.
  • «Диво-дивное, чудо-чудное...»: вычленение "сказочных" оборотов речи: зачинов, концовок, формул-характеристик, метафор, эпитетов, гипербол, сравнений и пр.
  • «Долго ли, коротко, близко ли, далеко ли...»: работа над умение выделять основные события и их последовательность в тексте.
  • «Сказка, сказка - прибаутка, показать ее не шутка...»: ролевое разыгрывание сказки по событиям.
  • «Ухо слышит - перо пишет»: рисование: создание иллюстраций к структурным частям сказки.

Заключительная часть

  • «Вот вам сказка - а мне бубликов связка!»: коллективный пересказ для родителей по рисункам детей.
  • «Золотое яблочко»: подведение итогов занятий.

Цикл 2: «Сказка в зеркале русской живописи» (для детей от 6 до 10 лет)

Задача занятий: совершенствование выразительных возможностей речи и способности к диалогической и монологической речи-описанию на основе наблюдения картин русских художников по сюжетам сказок.

В структуре каждого занятия:

Вводная часть

  • «Билет» на ковер-самолёт: лингвистические игры на правила речи.

Основная часть

  • «Полёт на ковре-самолёте»: практикум развития наблюдательности и выразительной речи-описания по впечатлениям от картин на сказочные сюжеты.
  • «Портретная галерея сказочных героев»: создание словесных и живописных портретов избранных персонажей.

Заключительная часть

  • «Приглашение на выставку»: итоговая «экскурсия» по галерее портретов для родителей.

Цикл 3: "Путешествие в мир русской живописи" (для детей от 7 до 13 лет)

Задача занятий: развитие способности к связной речи и рассказу по впечатлениям от картины (на примере произведений русской живописи)

В структуре каждого занятия:

Вводная часть

  • «Живые слова»: лингвистические игры и упражнения

Основная часть

  • «Уроки одной картины»: практикум развития диалогической речи и составления творческих рассказов по избранным картинам русских художников (монологическая речь)

Заключительная часть

  • Итоговая «экскурсия» для родителей

Цикл 4: "История в красках" (для детей от 9 до 15 лет)

Задача занятий: развитие мышления, культурного и исторического кругозора на основе поискового диалога по картинам русских художников на историческую проблематику.

Индивидуальные занятия

Занятия непосредственно с педагогом являются хорошим продолжением и закреплением опыта, полученного в ходе различных групповых занятий Студии развития культуры речи, и направлены на формирование навыка осмысленного чтения и художественного слова (для читающих детей и подростков).

Задача индивидуальных занятий с дошкольниками и школьниками — научить ребенка осмысленно воспринимать художественные тексты и выразительно и ясно доносить их до слушателя. Практическая направленность занятий предполагает совершенствование выразительных возможностей речи на классических образцах русской поэзии, прямо или косвенно связанных со школьной программой. Это, в частности, позволяет существенно повысить самооценку ребенка и влияет на развитие чувства уверенности и успешности при ответах у доски.

В содержание занятий входит:

  • развитие способности к пониманию и выразительному исполнению текстов,
  • анализ смысловой логики, художественных особенностей текста и его взаимосвязи с культурно-историческим контекстом,
  • формирование навыка осмысленного чтения,
  • обогащение мышления, техники речи, интонационной выразительности,
  • расширение общекультурного кругозора,
  • художественное слово,
  • декламация.

советы родителям:

«Светлячки», Карафиат Ян

В 1876 году в частной пражской типографии была анонимно напечатана небольшая книжка «Светлячки», или повесть «для маленьких и больших детей». Вскоре критики с восторгом нарекли автора «чешским Андерсеном» и в следующем издании появилось его имя. Им оказался священник-евангелист Ян Карафиат.

Как в капле воды, в недолгой жизни семейства светлячков отразил автор всё земное бытие – счастливые детство и юность в родительском доме, ответственность взрослого за дело, которому он служит, радость иметь семью и растить детей, боль утраты – в подчинении таинственному Божественному замыслу...

«Странствие Парка», Патерсон Кэтрин

Странствие Парка

Парк не понимает, отчего мама отказывается рассказать ему об отце, который погиб во Вьетнаме 11 лет назад. Мальчик совсем его не помнит… И ему очень нужно найти ответ.

Поиски приводят Парка в поместье его дяди в Вирджинии. Но там Парка ожидают новые загадки. Кто эта вьетнамская девочка, которая только и делает, что дразнится? Почему она живет в их доме? В конце концов Парку открывается правда, которую он настойчиво искал. Сможет ли о ее принять?

«Между нами», Вадим Левин и Рената Муха

Между нами

Всем, кого интересуют вопросы приобщения малышей к чтению, будет чрезвычайно полезно послушать небанальные советы двух замечательных детских поэтов. Книга-игра, книга-оркестр (с оригинальными «партитурами чтения»), в которой есть место и стихам, и сказкам, и забавам, и серьёзным размышлениям, — своеобразная квинтэссенция методики начального литературного образования (НЛО), которую вот уже полвека совершенствует и внедряет в жизнь её автор — педагог, психолог и поэт Вадим Александрович Левин.

Книга имеет два «входа». Если открыть её со «взрослой» стороны, мы попадём в «Между нами, взрослыми…» и окажемся среди «педагогических заметок писателей» о том, «как читать детям, как читать с детьми, получая удовольствие и доставляя радость». Если же книгу перевернуть, перед нами окажется прекрасный стихотворный сборник двух мудрецов, навсегда оставшихся в Детстве. В одной компании с ними — художник Света Иванова, оформившая книгу так легко и играючи, что с ней не будет скучно никому — ни детям, ни взрослым.

«Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю», Туве Янссон

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Неожиданная, совершенно уникальная книжка-картинка, которую всемирно известная и любимая финская писательница Туве Янссон сочинила (в стихах!) и проиллюстрировала (в цвете!) – в 1952 году. В этой книжке, которая на самом деле не просто книжка, а книжка-картинка-игра, читатель вместе с Муми-троллем помогает плачущей Мюмле искать ее сестренку – малышку Мю. В каждой странице есть окошко, через которое, преодолевая разные препятствия, Муми-тролль пробирается на следующую страницу… На которой его снова поджидают всевозможные неожиданности! В таком нелегком путешествии особенно важно воображение – как без него угадаешь, что же будет дальше?!

«Остались считанные дни…», Валентин Дмитриевич Берестов

Гуманитарное издательство «Совпадение» в серии «Варианты главного» выпустило книгу «Остались считанные дни…» поэта и литературоведа Валентина Дмитриевича Берестова, имя которого, без сомнения, знакомо и дорого всем ценителям хороших стихов для детей. Сборник состоит из воспоминаний разных лет и статей об А.С.Пушкине. Мемуары о собственном детстве Берестов перемежает воспоминаниями об А.А.Ахматовой, А.Н.Толстом, К.И.Чуковском, С.Я.Маршаке — словом, о тех литераторах, с которыми он познакомился в юности и на протяжении всей жизни сохранял дружеские отношения. Статьи о Пушкине приоткрывают менее известную сторону творчества выдающегося детского поэта.

Пятитомника графини де Сегюр

Приятным сюрпризом для читателей стал выпуск пятитомника графини де Сегюр (урождённой Софьи Фёдоровны Ростопчиной). В собрание вошли «Волшебные сказки», «Трилогия о Софи», повести «Записки осла», «Маленький горбун», «Добрый маленький чертёнок», «После грозы». В пятом томе читателей ждёт повесть «Генерал Дуракин», впервые переведённая на русский язык.

Выпуская подобные собрания сочинений без иллюстраций, с использованием обычных шрифтов, издатели занимаются прежде всего просвещением взрослых, предоставляя им возможность познакомиться со всем многообразием творчества того или иного писателя. Отмечая значимость каждого из упомянутых собраний сочинений, хочется всё же напомнить: любое включённое в них произведение вполне достойно особой — цветной и красочной «детской» жизни.