«В секретном мире детей»

Дети в подвале играли...

Рано или поздно, но наступает день, когда ребенок приносит из детского сада вместе с первой открыткой, сделанной своими руками, также серию стишков сомнительного содержания и художественной ценности. Это могут быть «садистские стишки», или «страшилки», или другой детский фольклор, некоторые образцы которого, вы, возможно, до сих пор помните из своего детства. Шокированные родители задаются вопросами:

  • Что такое «детский фольклор»?
  • Почему он так устойчиво существует в детской среде?
  • Как относиться к разным его произведениям в устах своего ребенка?
  • Можно ли уберечь малыша от знакомства с детской субкультурой и надо ли это делать?

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете получить на нашем курсе.

Содержание курса 

Курс рассказывает о феномене  детской субкультуры и ее "странных" жанрах: дразнилках, страшных историях и стишках, загадках, жеребьевках и прочем. Мы исследуем вопрос, какие психологические функции выполняет подобный фольклор в детском коллективе.

«Секретный мир…» - это возможность вернуться в детство, оставаясь в трезвом уме, а также:

  • вспомнить и услышать то, что дети всегда предпочитали не говорить при взрослых
  • разобраться в истоках и назначении фольклорных "жанров", придуманных детьми для детей
  • подсказать современным детям выверенные временем способы регуляции отношений в игровом сообществе и многое другое

Основные темы курса:

  • "Феномены детской субкультуры". Наши дети в пространстве культуры – субкультуры - контркультуры
  • "Детские выдумки": что взрослые приветствуют и чем бывают всерьез озадачены (основные жанры субкультуры детства)
  • "Одобрено; возражений нет!" (милые взрослым жанры детской субкультуры и их роль в развитии: считалки жеребьевки скороговорки и пр.)
  • "Страшно, аж жуть!.." ("Черное пятно" и другие истории, от которых бросает в дрожь)
  • "Дети в подвале играли в гестапо…" («садистские» стишки и прочие гадости)
  • "Страшные" жанры - как к ним относиться добропорядочным родителям
  • "Зачем Федя ел медведя?" (дразнилки и игры на самообладание). "Мера терпения" или почему добрый дядя прогнал Шиша
  • "Либо речь - либо голова с плеч!" (отгадка ценою в жизнь) - верное испытание сказочных женихов или Загадочный практикум для благоразумных родителей

советы родителям:

«Светлячки», Карафиат Ян

В 1876 году в частной пражской типографии была анонимно напечатана небольшая книжка «Светлячки», или повесть «для маленьких и больших детей». Вскоре критики с восторгом нарекли автора «чешским Андерсеном» и в следующем издании появилось его имя. Им оказался священник-евангелист Ян Карафиат.

Как в капле воды, в недолгой жизни семейства светлячков отразил автор всё земное бытие – счастливые детство и юность в родительском доме, ответственность взрослого за дело, которому он служит, радость иметь семью и растить детей, боль утраты – в подчинении таинственному Божественному замыслу...

«Странствие Парка», Патерсон Кэтрин

Странствие Парка

Парк не понимает, отчего мама отказывается рассказать ему об отце, который погиб во Вьетнаме 11 лет назад. Мальчик совсем его не помнит… И ему очень нужно найти ответ.

Поиски приводят Парка в поместье его дяди в Вирджинии. Но там Парка ожидают новые загадки. Кто эта вьетнамская девочка, которая только и делает, что дразнится? Почему она живет в их доме? В конце концов Парку открывается правда, которую он настойчиво искал. Сможет ли о ее принять?

«Между нами», Вадим Левин и Рената Муха

Между нами

Всем, кого интересуют вопросы приобщения малышей к чтению, будет чрезвычайно полезно послушать небанальные советы двух замечательных детских поэтов. Книга-игра, книга-оркестр (с оригинальными «партитурами чтения»), в которой есть место и стихам, и сказкам, и забавам, и серьёзным размышлениям, — своеобразная квинтэссенция методики начального литературного образования (НЛО), которую вот уже полвека совершенствует и внедряет в жизнь её автор — педагог, психолог и поэт Вадим Александрович Левин.

Книга имеет два «входа». Если открыть её со «взрослой» стороны, мы попадём в «Между нами, взрослыми…» и окажемся среди «педагогических заметок писателей» о том, «как читать детям, как читать с детьми, получая удовольствие и доставляя радость». Если же книгу перевернуть, перед нами окажется прекрасный стихотворный сборник двух мудрецов, навсегда оставшихся в Детстве. В одной компании с ними — художник Света Иванова, оформившая книгу так легко и играючи, что с ней не будет скучно никому — ни детям, ни взрослым.

«Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю», Туве Янссон

Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю

Неожиданная, совершенно уникальная книжка-картинка, которую всемирно известная и любимая финская писательница Туве Янссон сочинила (в стихах!) и проиллюстрировала (в цвете!) – в 1952 году. В этой книжке, которая на самом деле не просто книжка, а книжка-картинка-игра, читатель вместе с Муми-троллем помогает плачущей Мюмле искать ее сестренку – малышку Мю. В каждой странице есть окошко, через которое, преодолевая разные препятствия, Муми-тролль пробирается на следующую страницу… На которой его снова поджидают всевозможные неожиданности! В таком нелегком путешествии особенно важно воображение – как без него угадаешь, что же будет дальше?!

«Остались считанные дни…», Валентин Дмитриевич Берестов

Гуманитарное издательство «Совпадение» в серии «Варианты главного» выпустило книгу «Остались считанные дни…» поэта и литературоведа Валентина Дмитриевича Берестова, имя которого, без сомнения, знакомо и дорого всем ценителям хороших стихов для детей. Сборник состоит из воспоминаний разных лет и статей об А.С.Пушкине. Мемуары о собственном детстве Берестов перемежает воспоминаниями об А.А.Ахматовой, А.Н.Толстом, К.И.Чуковском, С.Я.Маршаке — словом, о тех литераторах, с которыми он познакомился в юности и на протяжении всей жизни сохранял дружеские отношения. Статьи о Пушкине приоткрывают менее известную сторону творчества выдающегося детского поэта.

Пятитомника графини де Сегюр

Приятным сюрпризом для читателей стал выпуск пятитомника графини де Сегюр (урождённой Софьи Фёдоровны Ростопчиной). В собрание вошли «Волшебные сказки», «Трилогия о Софи», повести «Записки осла», «Маленький горбун», «Добрый маленький чертёнок», «После грозы». В пятом томе читателей ждёт повесть «Генерал Дуракин», впервые переведённая на русский язык.

Выпуская подобные собрания сочинений без иллюстраций, с использованием обычных шрифтов, издатели занимаются прежде всего просвещением взрослых, предоставляя им возможность познакомиться со всем многообразием творчества того или иного писателя. Отмечая значимость каждого из упомянутых собраний сочинений, хочется всё же напомнить: любое включённое в них произведение вполне достойно особой — цветной и красочной «детской» жизни.